L'histoire
Née de la rencontre entre des responsables d'associations locales et des habitants du quartier sud de Brunoy, l'association les Ailes du Moulin
se crée un après-midi ensoleillé du mois de juin 2017 sur la Place des
Fêtes à Brunoy, à quelques centaines de mètres du Moulin de la galette.
Acheté quelques mois plus tôt par la Mairie de Brunoy, ce lieu emblématique du quartier faisait l'objet d'un appel à projet pour le transformer en lieu d'animation et participer à la redynamisation du quartier. Élaboré avec les habitants et les bénévoles de l'association Territoires en liens, le projet le Moulin zélé remporte les suffrages de la municipalité.
Après une consultation publique pour choisir le nom définitif du futur café associatif, une campagne de financement participatif et plusieurs semaines de travaux d'aménagements mobilisant déjà une trentaine de bénévoles, le Zef ouvre officiellement ses portes le 9 mars 2018.
Les valeurs
Dès 2018, la CAF nous accorde sa confiance en validant la préfiguration de l'agrément Espace de vie sociale, donnant lieu en 2020 à notre premier agrément. Le travail de fond du projet se poursuit depuis, pour requestionner sans cesse les missions du café associatif, les besoins et attentes auxquels il peut répondre.
Ainsi, depuis le premier jour, l'association est animée par des enjeux de création et d'animation de lien social et intergénérationnel, d’amélioration du cadre de vie, de facilitation de l'émergence de projets proposés par les habitants, par la promotion de l’éducation populaire et le développement d’une citoyenneté active et éco-responsable ainsi que des partenariats actifs avec les acteurs du territoire.
Avec les conséquences sociales de la crise sanitaire du COVID19 et les enjeux toujours plus pressants du dérèglement climatique et de la transition écologique sur la vie quotidienne et à l'échelle du territoire, le travail sur le renouvellement de l'agrément EVS pour la période 2023-2026 a permis de réaffirmer pleinement ces enjeux dans le nouveau projet social afin de les traduire de manière encore plus concrète, visible et opérationnelle.
Le bénévolat
Vous avez un peu de temps libre, de la motivation et l’envie de partager de bons moments de convivialité ?
Vous souhaitez rejoindre l’équipe des bénévoles qui fait vivre le Zef chaque semaine, pour une heure ou bien plus ?
Alors vous êtes bienvenu !
Afin de faciliter votre arrivée dans l’équipe, nous allons progressivement répertorier ici les bonnes pratiques de gestion du café associatif.
Ces bonnes pratiques sont le fruit de l’expérience des bénévoles investis dans le fonctionnement quotidien de la structure, et sont mises à disposition des bénévoles souhaitant rejoindre l’aventure. Elles permettent un fonctionnement fluide et homogène de l’établissement dans le respect des règles élémentaires de sécurité, d’hygiène et de vivre ensemble. Elles seront améliorées et enrichies régulièrement, au gré des retours des bénévoles, des usagers et des partenaires.
Les documents de référence
Les statuts de l'association
votés en assemblée générale
Le projet social du Zef 2023-2026
élaboré dans le cadre de l'agrément Espace de vie sociale par la CAF
Le projet fondateur "Le moulin zélé"
élaboré en 2017 pour répondre à l'appel à projets municipal
Tony Fred, CEO
Fondateur et visionnaire en chef, Tony est le moteur de l'entreprise. Il aime rester occupé en participant au développement des stratégies logicielles, marketing et d'expérience client.
Mich Stark, COO
Mich adore relever des défis. Fort de son expérience de plusieurs années en tant que directeur commercial dans l'industrie du logiciel, Mich a aidé l'entreprise à en arriver là où elle en est aujourd'hui. Mich fait partie des meilleurs esprits.
Aline Turner, CTO
Aline est une personne emblématique. On peut dire qu'elle aime ce qu'elle fait. Elle encadre plus de 100 développeurs internes et s'occupe de la communauté de milliers de développeurs.
Iris Joe, CFO
Grâce à son expérience internationale, Iris nous aide à comprendre les chiffres et à les améliorer. Elle est déterminée à réussir et met ses compétences professionnelles au service de l'entreprise pour la faire progresser.